Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

За северным сиянием - Мурманск


Устал наблюдать за северным сиянием по картинкам в интернете. Нахожу в нем что-то магическое. Захотелось посмотреть на это чудо природы собственными глазами, поэтому зима для меня началась с одержимости этой идеей. Решил ехать на Кольский полуостров - это единственный бюджетный вариант, расположенный на крайнем севере России, где почти вся территория находится за Северным полярным кругом. В конце января загрузился в поезд из Москвы и отправился на поиск приключений. Что удивительно, опять в одиночку.
Каким бы транспортом не отправится за северным сиянием путь все равно будет проходить через Мурманск. Молодой город-герой с один из крупнейших портов России.

1. До Мурманска идут два поезда: фирменный "Арктика" №016/015 и обычный №092/091. Я поехал на втором. Вагоны с красными сиденьями уже успели заменить на новые, поэтому проигрываешь только 3 часа времени, но зато выигрываешь 1200 рублей в одну сторону. После 70 часов в поездке Иркутск-НН эти полтора дня под стук колес пролетели мигом. В попутчики попалась бабушка, которая постоянно разгадывала сканворды и донимала меня ими. Еще она рассказывала насколько тяжело жить на севере из-за полярных дня и ночи и попугала меня медведями в Териберке.


2. Открыв глаза последним утром перед прибытием, оказался в тайге. Природа Кольского полуострова любит впадать в крайности: тундра может резко сменяться тайгой и наоборот. Напомнило Ольхон, где посередине острова резкая граница между степью и тайгой.


3. Со стороны Мурманск выглядит как один большой спальный район. Город захвачен серым цветом от хрущевок и панельных домов. Жители испытывают трудности с загруженностью дорог, зато в каждом автобусе и троллейбусе есть вай-фай.


4. В жизни на севере много трудностей. Мне рассказали, что к распорядку жизни на севере привыкнуть невозможно. С этим не могут справится даже жители, которые провели в этих условиях большую часть жизни. В полярную ночь постоянно хочется спать и многие ходят вялыми. Цветам не хватает солнца, поэтому на окнах часто встречаются лампы дневного света. В полярный день ситуация равно наоборот: тяжело ложиться спать, потому что не хочется, и можно попутать день с ночью. Идея с походом на пляж или, например, в гости в 3 утра меня веселит.


5. Мурманск вытянут вдоль Кольского залива. Весь берег занят портом - единственное, что несет интерес в этом городе. Если вдруг будете планировать поездку и решать сколько времени уделить на прогулку, то заложите часа 4. Успеете посмотреть все. Я же провел здесь целых три дня.


6.


7.


8. Памятник защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. «Алеша» уступает по высоте в России лишь волгоградской статуе «Родина-мать».


9.


10.


11.


12.


13.


14. Забавно было обнаружить маяк в центре города. Оказалось, что это мемориальный комплекс морякам, погибшим в мирное время. Там же находится фрагмент ходовой рубки атомной подводной лодки «Курск».


15.


16. Мурманск - это когда ЖД переезд имеет 9 путей.


17.


18. Атомный ледокол «Ленин» является первым в мире надводным судном с ядерной силовой установкой. Ледокол был построен в СССР, в первую очередь, для обслуживания Северного морского пути.


19.


20.


21.


22. Мост через Кольский залив, обеспечивающий автомобильную связь Мурманска с западными районами Мурманской области, а также с Норвегией, Финляндией.


23.


24. В России есть несколько регионов, где холм или горку называют сопкой. Первые пару дней на Кольском полуострове я не мог понять почему все, на что показывают жители, является сопкой. Оказывает, это местная особенность. На Камчатке так могут называть вплоть до вулканов.


25.


26.


В Мурманске северное сияние не состоялось. Небо ближе к ночи хмурилось или даже шел снег. Так просто сдаваться в моих планах не было, и я отправился в закрытый военный город Североморск, где расположена военно-морская база Северного флота России.

Североморск


Tags: За северным сиянием, Кольский полуостров, Мурманск, Россия, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments