Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

За северным сиянием - Кировск


Кировск расценивался как некий запасной вариант на случай, если все еще не получилось увидеть северное сияние. Город у подножья горного массива Хибин - звучит многообещающе и интересно, но после полученных в Териберке эмоций, которые безусловно означали точку максимума для этого путешествия и станут главными в последующих воспоминаниях, появилась мысль не тратить на это время. Обменяв билет, я бы мог вернутся на три дня раньше.
С другой стороны, всего 4 часа в комфортабельном автобусе, и я в новой локации, где будут горы! Конечно, же я поехал дальше. К тому же, я еще не успел потратить даже половины бюджетных денег - об этом в конце.

1. Кировск расположен на Кольском полуострове в 205 км к югу от Мурманска. Из-за долгих остановок в крупных городах это растягивается на 4,5 часа. Стоимость что-то около 500 рублей.


2. Я же ехал совсем люксово! Пришлось переодеваться в более легкие носки и футболку - в термобелье и свитере было жарко. На протяжение всего пути был отличный 3g, поэтому поездка прошла весьма комфортно.


3. Я забронировал койку в самом дешевом и, судя по всему, единственном хостеле Кировска. Называется Точка Снега. Одна ночь стоит 600 рублей. Я взял на две в 4-ех местной комнате. Представьте мое удивление, когда ко мне так никто и не подселился. Было приятно. Думаю, на выходных дела обстоят совсем иначе, ведь кататься на склонах приезжают даже из Москвы.


4. Ночная прогулка по Кировску была невероятна скучна. Я даже не знал куда идти, потому что город можно обойти вдоль за 30 минут. Улицы были пусты, народ встретился лишь на остановке в сторону Апатита. Стал понимать, что следующий день придется тупить в хостеле из-за отсутствия какого-либо интереса.


5. Раньше город назывался Хибирогорск - мне такое нравится больше. Есть что-то сказочное.


6. По сравнению с Североморском и Мурманском, здесь снег не убирают. Вроде бы это центральная аллея.


7. Самое неожиданное произошло в момент, когда я хотел сфотографировать поселение между гор в нижнем левом углу. Разложив штатив и установив на него камеру, мне оставалось поменять объектив. Я наклонил голову вниз, чтобы не вытащить из рюкзака ничего лишнего, а когда поднял, на небе уже бабахало. За тот вечер я почему-то почти не вспоминал про северное сияние, поэтому такое резкое появление вызвало в три раза больше позитива. Огорчало меня только  месторасположение и фонари вокруг. Решил двигаться к последним домам в нижнем правом углу фотографии, как самое темное место из возможных.


8.


9.


10. Полыхало в эту ночь достойно, а самое главное - долго. В какой-то момент, сидя по пояс в снегу за гаражами, понял, что снимать смысла нет. Обстановка этому не располагает. Засняв напоследок небольшое видео, где отлично видно, как движется северное сияние, остался просто наблюдать за этим прекрасным природным явлением - последняя возможность как-никак.


11.


12. Проснутся пришлось рано - меня ждали горы. Вот такой прекрасный вид открывается из окон хостела. Ночью из-за плохой видимости приглядывался только ближайший холм.


13. Гора Айкуайвенчорр является горнолыжной трассой, поэтому особой проблемы забраться на нее нет. Подъемники начинают свою работу в 10. Я же 9.45 уже топтал снег около турникетов. Никак не хотелось упустить еще достаточно мягкое утреннее солнце. Я был такой не один: со мной в кабинке ехали школьники, которые решили прогулять урок, скатавшись на гору. Вот бы мне так в свое время!


14. Дымит Апатито-нефелиновая обогатительная фабрика № 3.


15.


16.


17.


18.


19.


20. Какие-то 900 метров, а уже будто в другом мире.


21.


22.


23. Я провел на горе пару часов. Одежда позволяла спокойно сидеть на деревяшке и не мерзнуть, несмотря на -14 на улице.


24.


25.


26.


27. Вернулся в хостел, по пути зайдя в магазин, закупился там различными вкусностями, чтобы больше никуда не выходить. Оставалось полтора дня до поезда домой.


Таким вот получилось путешествие: Мурманск, Североморск, Териберка, Кировск.

Изначально я планировал уложить бюджет поездки в 15 тысяч. В итоге получилось потратить всего 9 тысяч за 12 дней , где 5600 - билеты на поезда. Получилось даже бюджетные, чем трип по Украине в прошлом феврале. Единственное, можно было укоротить путешествие на пару дней, но кто же знал, что в Мурманске и Кировске настолько уныло.

Tags: За северным сиянием, Кировск, Кольский полуостров, Россия, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “Кольский полуостров” Tag

  • За северным сиянием - Териберка

    В интернете можно найти информацию, что единственное в России место куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево…

  • За северным сиянием - Североморск

    Из Мурманска на ежедневном автобусе №105 я добрался до Североморска. Шестой по величине город за северным полярным кругом, в котором располагается…

  • За северным сиянием - Мурманск

    Устал наблюдать за северным сиянием по картинкам в интернете. Нахожу в нем что-то магическое. Захотелось посмотреть на это чудо природы…

promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

Posts from This Journal “Кольский полуостров” Tag

  • За северным сиянием - Териберка

    В интернете можно найти информацию, что единственное в России место куда можно добраться по автомобильной дороге, чтобы увидеть открытое Баренцево…

  • За северным сиянием - Североморск

    Из Мурманска на ежедневном автобусе №105 я добрался до Североморска. Шестой по величине город за северным полярным кругом, в котором располагается…

  • За северным сиянием - Мурманск

    Устал наблюдать за северным сиянием по картинкам в интернете. Нахожу в нем что-то магическое. Захотелось посмотреть на это чудо природы…