Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Дома Калининграда в районе Марауненхоф и Амалиенау


Из 13368 ранее существовавших жилых и общественных зданий и сооружений Калининграда после войны было разрушено 8355 зданий. В городе не сразу понимаешь - где же он, центр? Мы привыкли видеть пешеходные улицы, красивые здания в центральных частях городов, но в Калининграде всю эту самую красоту приходится собирать по крупицам, чаще - на окраинах города и в жилых районах Амалиенау и Марауненхоф, где уцелело много немецкой застройки. В них я провел полноценных два дня, гуляя по аккуратным улицам и заглядывая в довоенные дома.

1. Я не стал разделять фотографии на дома из района Амалиенау и на дома из района Марауненхоф, потому что оба района возникли в начале XX века. Тогда за пределами бывших городских укреплений начали возникать новые районы. Группа архитекторов, взявшихся за планировку, составили единый план, по которому районы задумывались, как «город-сад», где предусматривалась малоэтажные дома с обилием деревьев, зачастую редких, и цветущих кустарников.


2. Новые дома порой не уступают старым.


3. В районе Амалиенау в трехэтажных больших домах расположились детские сады.


4.


5.


6. Привлекательные здания я не пропускал и каждый раз заглядывал вовнутрь, благо двери закрывают на кодовые замки, подобрать код к которым легко.


7.


8. Порой парадный вход - самая эффектная часть дома.


9. Планировка улиц была распланирована нетрадиционно для прусского города, со множеством аллей, круговых площадей, извилистых улочек. До этого времени закон прусского градостроительства разрешал строительство только прямых улиц. Специально для этого проекта закон был изменён. Ни одна из улиц не пересекается под прямым углом.


10. Некоторые парадные встречают неожиданными деталями.


11.


12.


13. В домах встречались в основном деревянные лестницы. Люблю дерево больше, чем чугун. Жаль в Нижнем всего две приличные деревянные лестницы.


14. Единственная лестница, которую нашли не в этих двух районах. Она спрятана в центре города в янтарной мануфактуре, которая сейчас стоит заброшенной.


15.


16. Ох уж эти деревянные изгибы и формы!


17.


18.


19. У большинства домов Амалиенау прослеживается модерн. В этом стиле строилось большинство зданий, наряду с романтизмом и неоклассицизмом. Поэтому застройка велась в основном малоэтажными домиками — особняками, виллами. Работы выполнялись по индивидуальным проектам архитекторов Кенигсберга. Однако в районе Марауненхоф дома были в большинстве своём более скромными, больше имитировали архитектуру сельского дома. Район застраивался компанией «Обертайх-Марауненхоф» уже без индивидуальных проектов.


20. Самый мрачный дом был найден в районе Марауненхоф.


21.


22.


23.


24.


25. Особой фишкой этих районов являются старые почтовые ящики.


Марауненхоф и Амалиенау со своей концепцией «город-сад» самые приятные районы во всей России. Жаль нигде больше так не делали и не делают. На месте жителей Калининград я бы изредка выбирался в эти районы, чтобы впитать дух той эпохи и получить немного эстетического удовольствия. В условиях, когда вместо исторического центра города стоят советские панельки, это жизненно необходимо.

Tags: Калининград, Россия, лестницы, путешествие
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments