Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

ОКБМ Африкантов


Опытное Конструкторское Бюро Машиностроения им. И.И.Африкантова - одно из самых секретных и закрытых предприятий Нижнего Новгорода. Строгий контроль, подписки о неразглашении, тройной периметр и внутренние войска на охране связаны c полным комплексом работ по созданию различных типов реакторных установок и всей гаммы оборудования для них.

Предприятие ведет свою историю с 27 декабря 1945 года и в настоящее время входит в состав холдинг Госкорпорации «Росатом», являясь ведущей конструкторской организацией страны и крупным центр атомного машиностроения.

Не питал надежд, что получится увидеть что-то реально крутое и секретное. Не очень то и хотелось, на самом деле, потому что это чревато быть невыездным следующие 5 лет. Но заглянуть на закрытые двери всегда интересно. Экскурсия была посвящена реактору РИТМ-200, который скоро установят в атомный ледокол «Арктик».

1. Россия – единственная страна в мире, обладающая флотом гражданских атомных судов, и ОКБМ конструирует абсолютно все реакторы.


2. Сейчас на ОКБМ идет работа по созданию универсального атомного ледокола нового поколения, оснащенного РУ РИТМ-200 – это новейшая установка, разработанная для атомного ледокола «Арктика». Установка включает в себя два реактора тепловой мощностью 175 МВт каждый. Планируется, что «Арктика» станет самым большим и мощным ледоколом в мире. На фотографии макет реактора РИТМ-200. О нем и пойдет речь.


3. Всего по проектам и с участием предприятия было создано около 500 ядерных реакторов и паропроизводящих установок, сотни единиц ответственного оборудования для объектов атомной промышленности, энергетики, военно-морского и гражданского флота.


4. Предприятие занимает 42 гектара. Численность сотрудников 4056 человек, средний возраст которых 42 года. За последние года получилось сильно омолодить штат - 36% всех сотрудников младше 35 лет. Среди сотрудников предприятия – 2 академика РАН, 23 доктора и 72 кандидата технических наук.


5. Я сразу же почувствовал всю серьезность отношения к технике безопасности. Если на обычных предприятия сотрудники пренебрегают некоторыми правилами из-за неудобства или отсутствия оснащения, то на ОКБМ все есть.


6. В конструкторском и технологическом отделении 1168 человек, в научно-исследовательском и испытательном комплексе 199 человек, а в производственном комплексе 1799 человек.


7. Я обычно вникаю в производство, если показывают полный цикл. На ОКБМ показать все не могут из-за секретности, потому наслаждался одним большим цехом, в котором производят комплектующие для начинки РИТМ-200. Даже на этом этапе были приставлены «безопасники» - это такие ФСБшники в штатском. Выглядят прям как описывал Варламов: на ремне чехол для звонилки, небольшой зонтик, типа максимально незаинтересованный вид, но в тоже время заглядывают прямо в душу.


8. На счету ОКБМ 9 атомных ледоходов, 20 реакторных установок, более 365 реакторо-лет в гражданском атомном флоте.


9. Масштабы производства не сравнимы с заводами, на которых я был до этого. Здесь все выглядит, будто все привычные токарные станки увеличили в десятки раз.


10. От проекта до отгрузки на ОКБМ уходит несколько лет. Например, РИТМ-200 - это пять лет на проект, 27 месяцев на воплощение, 682 производственные операции, 72 ключевые точки контроля качества.


11. В реализации проекта принимали участие сразу несколько компаний: ОКБМ Африкантов, как проектировщик и комплектный поставщик, ЗиО-Подольск, как изготовитель корпусного оборудования, а также «Энергомашспецсталь», ЦНИИТМАШ.


12. Реакторная установка РИТМ-200 выполнена по двухконтурной схеме. Отличительной особенностью реактора являются 4 парогенератора, интегрированные в корпус активной зоны. Традиционно парогенераторы делают в отдельном корпусе, соединённом с корпусом активной зоны трубопроводами теплоносителя первого контура. Интегральная компоновка уменьшает материалоёмкость и габариты установки, снижает риск утечек из первого контура реактора, облегчает монтаж и демонтаж установки.


13. Раньше такая деталь отливалась, что сопровождалось большим количеством брака. Сейчас все точно и автоматизировано. Отступления измеряются микронами.


14.


15. Кроме начинки реактора, на ОКМБ делают и крышку, которая весит 28164 кг.


16. Срок службы реактора 40 лет. Безопасность работы обеспечивает защитная оболочка из стали, воды и бетона. В качестве ядерного топлива используется активная зона кассетного типа с низким обогащением урана-235. Перезагрузка ядерного топлива производится один раз в семь лет.


17. За семь лет неатомный ледокол такой же мощности израсходовал бы 1 000 000 тонн угля, а это 2 года работы ТЭЦ в городе с населением 30 тысяч человек.


18.


19.


20.


21. К 2020 году флот должен пополниться двумя новыми серийными универсальными атомными ледоколами «Урал» и «Сибирь» с реакторами РИТМ-200.


22. Сборочный цех. Выглядит современно!


23.


24. Процессы на предприятии не останавливаются вообще. Уже решаются задачи по созданию реакторной установки РИТМ-400 с мощностью на винтах 110-130 МВт для атомного ледокола «Лидер», который сможет обеспечить круглогодичную навигацию на Северном морском пути.



Расскажите друзьям:




Добавить в друзья

Подписывайтесь на социалки:



По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту me@orekhov.photo
Tags: Нижний Новгород, производство, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “производство” Tag

promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →