Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Category:

Санаторий Дружба


Знаменитая крымская шестеренка - Санаторий Дружба. Коллаборация отечественных и чехословацких строителей в 1985 году. Это был маст си в моем плане для всех, кто неравнодушен к подобной архитектуре. Большое кольцо с острыми зубьями, которое визуально начинает двигаться, если идти вокруг. Знатно архитектор пошевелил своими шестеренками, потому что санаторий тупо стоит на горе с адским наклоном. Из-за конструктивных особенностей здесь каждый элемент здания – стены, перекрытия, перегородки – включены в работу, представляя собой единую конструкцию. Как в карточном домике. Снесешь стену - все рухнет.




Зубья - это гостиничные номера, которых аж 400! Благодаря такой форме почти из каждого номера открывается кусочек моря и при этом не видно соседей.


Большое кольцо с острыми зубьями, которое визуально начинает двигаться, если идти вокруг.


Самая крутая штука - это бассейн, расположенный на нижнем этаже в чаше, касательно подвешенной к трем опорам. В бассейне огромные окна, и это создает великолепное ощущение пространства, которое только усиливается отражением в воде. Мозг даже начинает немного теряться, если идти вдоль воды.


На бассейн опирается основа всего здания — атриум-кристалл, в котором сосредоточены общественные помещения: киноконцертный зал с фойе, кафе, танцевальные площадки, бильярдная. Через стеклянный треугольник в полу (это светомузыкальный фонтан!) видна чаша бассейна с морской водой.




В коридорах внешнего контура ближе к опорам расположены различные рекреационные и досуговые зоны. Мне приглянулась библиотека, которую пронизывает кристаллическая решетка, и ресторан.


Ресторан с запредельно крутым советским интерьером. Я такого еще не видел. Жаль двери внутрь были закрыты.


Удивительно, как все это поместилось в таком небольшом здании. Внутри совсем не чувствуется скованность, наоборот обилие света и стекла будто раздвигает пространство, а интерьеры даже спустя 30 лет выглядят невероятно.




Расскажите друзьям:





Добавить в друзья

Подписывайтесь на социалки:



По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту me@orekhov.photo
Tags: Крым, Россия, путешествие, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Крым

    В апреле добрался до Крыма. Ждал подходящий момента три года. Почти сорвался в прошлом году, когда были билеты за 4 тысячи, но подумал, что это…

  • Центр дальней космической связи

    Во времена рассвета советской космонавтики Крым стал ключевым местом для исследования дальнего космоса. Здесь располагался бывший центр дальней…

promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments