Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Экраноплан Спасатель


Знакомьтесь, экраноплан Спасатель. Один из двух реализованных экранопланов проекта 903, построенных в Нижнем Новгороде на судостроительном заводе Волга.

Минутка занудной, но интересной истории. В 1987 году был спущен на воду первый экраноплан проекта 903, получивший название "Лунь". Это был ударный экраноплан-ракетоносец, предназначенный для борьбы с надводными кораблями. Таких планировалось сделать восемь штук. Именно с ним сейчас часто путают Спасатель. Даже я!

Второй корабль заложили, но достроить не успели, потому что распад Советского Союза негативно сказался на финансировании военно-промышленного комплекса. Решили завершить постройку второго экраноплана, переоборудовав его в поисково-спасательное судно. Так появился Спасатель, работы по которому были свернуты в 90-х годах и заморожены при 75 % степени готовности судна.

Экраноплан Лунь законсервирован в сухом доке на территории завода «Дагдизель» в Каспийске, а наш Спасатель с 2016 года лишен крыши и стоит на территории завода Красное Сормово. Дальнейшая его судьба покрыта мраком.

1.


2.


3.


4.


5.


6.


7.


Расскажите друзьям:





Добавить в друзья

Подписывайтесь на социалки:



По вопросам проведения съемок пишите на электронную почту me@orekhov.photo
Tags: Нижний Новгород, репортаж
Subscribe

Posts from This Journal “Нижний Новгород” Tag

  • Фестиваль воздухоплавания

    На выходных в Нижнем прошел фестиваль воздухоплавания "Приволжская фиеста-2018". Второе явление аэростатов в этом году. Запуск шаров…

  • Футбольный Нижний. Аргентина-Хорватия

    Из-за поездки в Москву пропустил футбольную шведскую тусовку. Вчера наверстал упущенное с Хорватами и Аргентинцами. Их в разы меньше, но чувство…

  • Зима, лед, стрелка

    В этом году зима вышла аномальной и фотогеничной. Теплая погода держится уже несколько лет, но чтобы реки замерзали в конце января - это что-то…

promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments