Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Стокгольм


Продолжаю рассказывать про летнее путешествие. После Хельсинки я с подругой отправился в небольшой портовый город Турку, чтобы рано утром сесть на паром, который за 12 часов доставит нас в столицу Швеции, в Стокгольм. Поездка в этот город была до последнего момента под вопросом из-за жилья. В итоге нас согласился вписать эквадорец, который работал на стройке и не говорил по-английски, но сходу дал дубликат ключей от квартиры. Долго не укладывалось это в голове.
Стокгольм понравился. В нем есть исторический центр, а это означает наличие туристов, которые в свою очередь делают европейские города более живыми, вокруг происходит какое-то движение, город не кажется сонной мухой. После Хельсинки меня это очень обрадовало. Стокгольм возник более 700 лет тому назад. На сегодняшний день он раскинулся на 14 островах в холодном Балтийском море, соединенных 57 мостами. Несмотря на это, практически до всех мест можно добраться пешком, чем мы и занимались все время.


1. Ночь в Турку далась тяжело, но рассвет расплатился за все мучения.


2. Всю поездку мы экономили, как могли, поэтому в пароме купили места без мест. Где понравится, там и сядешь\ляжешь\поспишь - цена в 11 евро мотивирует. Наблюдали за морем на протяжении 12 часов.


3.


4.


5. Вокзал был открыт в 1871 году. На сегодняшний день, вместе с главной станцией метро, Центральный вокзал Стокгольма считается крупнейшим железнодорожным терминалом в Скандинавии. Его ежедневно посещают около 200 000 человек, а общий пассажиропоток составляет 450 000 человек в сутки.


6.


7.


8.


9.


10. Гамла Стан - это дошедший до наших времен Стокгольм XVII века. Именно к этому периоду относится большинство построек Старого города. Он целиком расположен на острове Стадсхольмен, куда не добрались ни автомобили, ни современные постройки. Историческое ядро Стокгольма. Здесь можно найти места, с которых начиналось строительство Стокгольма в средневековой Швеции.


11. Много винтовых лестниц, но также, как в Хельсинки, все за дверями, пройти которые невозможно. Заглядывать приходилось только так.


12. Переулок Мортена Тротзига. Ширина всего в 90 см, что делает его самым узким переулком в Стокгольме.


13.


14.


15.


16. Если все-таки попасть внутрь зданий, то можно найти интересные штуки.


17. Или старый грузовой лифт.


18. Церковь Святого Николая.


19. Главная полуторакилометровая пешеходная улица Стокгольма называется Дроттнинггатан, что переводится как «улица Королевы».


20.


21. Стокгольмская ратуша.


22. Это место есть в фильме «Девушка с татуировкой дракона».


23. Stortorget (большая площадь) является старейшей площадью Стокгольма.


24.


25.


26. Отдельного внимания стоит метро. 1 октября 1950 года был открыт стокгольмский метрополитен, который со временем прославился своим необычным оформлением некоторых станций. Система включает 100 станций на трёх ветвящихся линиях, общая протяженность которых составляет 105,7 км. 47 станций подземные, 53 станции наземные или надземные.


27.


28.


29.


30.


31. От цены за проезд челюсть тоже виснет - 170 рублей за один вход. Способ не платить такой же, как в Москве.


32. Половину дня убили на поиск крыши. Все везде закрыто, добраться невозможно, а вот от "питерских" способов никто не застрахуется.


33.


34. Стокгольм стал конечной точкой, поэтому следующие 36 часов мы возвращались в Питер.


Tags: 2013, Европа, Стокгольм, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments