Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Уфа


После Казани я отправился в Уфу. Очередной российский миллионник, столица Республики Башкортостан, город расположен на берегу реки Белая. Все, как у всех. Особых впечатлений город не произвел. Опять-таки на улицах чисто, видимо это особенность всех республик, а вот смотреть в городе нечего. Может я не там ходил и поэтому ничего не нашел. Почему-то города в этой поездке, у которых нет пешеходной улицы, очень скучные. Мне удалось очень мало поспать перед гулянием - это, несомненно, оставило некий осадок. Зато дорога до Уфы была очень увлекательной и запоминающейся!

1. Добирался до города я автостопом. Из Казани до Уфы примерно 500 км. Их я осилил за 11 часов, если не учитывать другой часовой пояс, который очень неожиданно для меня объявился и съел мой драгоценный сон. Самым сложным было добраться до М7 со стороны Казани. Последняя остановка находится за 4 км до поворота на трассу. В 30-ти градусную жару под солнцем и с рюкзаком было грустно.


2. Пройдя пост ГИБДД, встал на обочину. Начинался спуск и через 100 метров поворот. Было ощущение, что место неудачное, но надвигался грозовой фронт - остался. Минут через 15 застопил фуру до поворота на Набережные Челны. Только сел в кабину, закрыл дверь и зарядил сильнейший дождь, который продолжался еще пару часов. Дальнобойщик, везущий бетон и чье имя я уже не помню, курил с космической частотой и рассказывал веселые истории из своих поездок. На повороте он меня благополучно высадил. Ехали так хорошо и приятно, что я даже был немного растерян, когда снова оказался на обочине.


3. Сейчас я уже понимаю, что и это место тоже было очень хреновое на стоп, но моя карма более чем ок, поэтому через 10 минут я уже ехал на адовом ГАЗе. Он весь трясся, пыхтел, пердел, еле выжимал свои 70 км\ч с горки. Мужик за рулем был такой же адовый: дед-пенсионер умудрился мне рассказать за 40 минут нашей поездки до Набережных Челнов всю свою жизнь. Он побывал врачом, военным, таксистом, дальнобоем. Все это сопровождал уморительными историями. Говорил, что уже устал и хочет на пенсию, до которой еще месяц. Поедет в свой дом в лесу и будет там жить. Согласие ехать с ним до Челнов - было самой большой ошибкой в этот день. Я сошел на въезде в городе, где была огромная пробка на М7. Движения не было, все стояло. Застопить в такой ситуации невозможно. Нужно к каждому подходить и спрашивать - это аутизм. Глянул варианты, как можно добраться до М7 на другом конце города. Пошел кататься на трамвае. Там уже быстро поехал на калине дальше: молодая семья останавливалась на выезде и искала желающих бесплатно добрать до какой-то деревни. А вот на повороте на эту деревню с названием Мензелинск я застрял, причем очень сильно и надолго. Дело было уже вечером, около 19. Трафик начинал уменьшаться, никто не останавливался. До этого момента я очень радовался своему успешному продвижению, малому стоянию на трассе, а в этом месте ощутил всю нестабильность этого занятия. Время шло, я уже стоял на дороге около 2 часов, начинал дизморалиться, даже уже казалось, что проезжающие мимо меня дальнобои показывают мне факи. Я стоял немного перед остановкой, чтобы не вводить в заблуждение маршрутные такси, поэтому очередному остановившемуся после меня микроавтобусу не придал значения. Он стоит, и я стою, как два эгоиста. :) Вот только мы оба думаем друг о друге. В итоге из окна высунулся чувак и спросил о моем намерении ехать с ними. Перекинулись с водилой несколькими фразам, договорились, они тоже едут в Уфу. Я был очень удивлен, когда отодвинул дверь в салон: меня ждали 12 ребят восточной наружности.


4. Переведя время на новый часовой пояс, добрался до вписки я только к 3-ем ночи. Было очень неудобно перед человеком, который согласился меня приютить. Каучсерфинг я использовал вроде бы в 4-ех городах, везде писал огромному количеству людей, чтобы хотя бы кто-нибудь откликнулся, а в Уфе написал всего одному чуваку и сразу положительный ответ. После Казани меня уже было не удивить подкаченным и нереально подсушенным парнем на пороге. Жил я в таком вот крутом доме на выезде из Уфы почти на трассе в Челябинск, что было очень кстати через пару дней, в семье пчеловодов. Настоящая большая фермерская семья. У них огромная пасека, мужчины с утра уходят к пчелам, женщины работают по дому, а я отправляюсь гулять по Уфе.


5. В 2015 году Уфа примет саммиты Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС.


6. Автобусы у них стоят зачем-то прям на дорогах, а водилы отдыхают.


7.


8. В Уфе много ветхого фонда.


9.


10.


11. Улица Карла Маркса.


12. Памятник Мустаю Кариму на Профсоюзной площади.


13.


14.


15. Мне неоднократно говорили, что в Башкири плохие люди. Про это ничего сказать не могу. Вписывался у добрейших и открытых людей, а в городе разговаривал только с кассиром в Макдональдсе.


16.


17. Внезапно встретил на улице аккуратно запаркованную у ресторана Ламборгини. Один из водил рассказывал, что все уфимские предприятия продали москвичам, мол у города уже ничего не осталось своего.


18.


19.


20.


21. Мечеть имени Салавата Юлаева. Мечеть заложена в честь 450-летия вхождения Башкирии в состав России. Ожидается, что на момент завершения строительства станет крупнейшей мечетью России.


22. Пляж "Солнечный".


23.


24. Следующим утром я отправился в Челябинск.


Все посты по этому путешествию можно посмотреть тут.
Tags: Россия, Уфа, до байкала, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments