Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Category:

Карабаш


Карабаш - место, с которого начнется конец света, если он вдруг все-таки будет. Город известен своей тяжелой экологической ситуацией и одним из крупнейших медеплавильных центров России. Его часто называют самым загрязненным городом в мире, потому что в 2011 году СМИ подняли шумиху, якобы ссылаясь на ЮНЕСКО, хотя документов, подтверждающие статус, никто не видел. Правда, от этого лучше в Карабаше не стало. На протяжении 90 лет заводы работали без очистных сооружений. Все вредные вещества и газы, которые получаются из производства меди из медной руды, беспрепятственно выбрасывались такое длительное время. Взглянув на голые склоны и марсианские пейзажи, понимаешь, что природа уже мертва.


1. Дела в Карабаше дошли до абсурда: они продали собственный автовокзал. Вместо него алкогольный магазин "Красное&Белое". На удивление их много на Урале. У металлургов особые запросы что ли? Таким образом, путь в город теперь в один конец. Чтобы уехать обратно в Челябинск, пришлось застопить тачку до Кыштыма, где с головой дружат и вокзал еще не продали.


2. Всю дорогу до Карабаша я дремал, и представьте мое удивление, когда открыв глаза, за стеклом в 10 метрах находится огромная черная гора. Подобные штуки называют терриконами. Это искусственная насыпь из пустых пород, извлеченных при подземной разработке месторождений полезных ископаемых, насыпь из отходов или шлаков от различных производств и сжигания твёрдого топлива.


3. Содержание меди в руде меньше 1%. Чтобы добыть 1 тонну меди нужно переработать 100 тонн породы. После извлечения меди остаются тысячи тонн шлама. Его сваливают недалеко от завода. Так образуется террикон в Карабаше.


4.


5.


6. Для Карабаша очень характерны красновато-оранжевые реки и земля.


7. Слоеный пирожок.


8.


9.


10.


11.


12.


13. В городе есть река Сак-Елга. Вода в ней желтая. Уровень содержания железа превышает в 500 раз норму.


14.


15. Гора, находящаяся на границе города, полностью потеряла лесной покров. Тому виной кислотные дожди. На Лысой горе из камней была выложена надпись «Спаси и сохрани». Над надписью стоит железный крест метров 25 высотой из кусков швеллера. Вместо облицовки крест оформлен зеркалами таким образом, что при восходящем и заходящем солнце он светится.


16. Медеплавильный завод, который работает до сих пор, был запущен в 1910-ом году. Благодаря ему город имеет рабочие места и как-то держится на плаву. В 1989 году была попытка остановить предприятие - пятая часть населения города осталась без работы.


17. Основная часть города выглядит как деревня.


18. Сейчас в Карабаше 12 тысяч жителей, но население активно сокращается.


19.


20.


21.


22. При постоянном выпадении кислотного дождя вся растительность погибает. Как только погибает растительность, то дождь с ветром очень быстро смывают землю. Горы превращаются в скалы.


23.


24. Другая сторона от завода значительно зеленее. Ветер всегда в одну сторону дует что ли?


25. На самом деле, интересных мест еще осталось много. Территория большая, и без машины передвигаться очень тяжело.


26. Далее Екатеринбург.


Все посты по этому путешествию можно посмотреть тут.
Tags: Карабаш, Россия, до байкала, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments