?

Log in

No account? Create an account

Предыдущий пост | Следующий пост

Екатеринбург


В Екатеринбурге я пробыл самое долгое время за всю поездку. Три с половиной дня хватило, чтобы отоспаться, восстановить силы и вдоволь нагуляться. После Челябинска в городе действительно есть, что посмотреть. Это же столица Урала. Высокая плотность застройки, широченные дороги, большое время ожидания на пешеходных переходах, вечерние автомобильные пробки на основных артериях города. Четвертый по численности город в России как-никак, хотя я думал о третьем месте. Новосибирск с натягом тянет на еще одну "столицу". У ЮНЕСКО большая любовь к Уралу. Если в Карабаше они озаботились загрязненность, то Екатеринбург отмечен большим количеством конструктивизма. Свыше 140 зданий! Такого разнообразия я еще не видел.

1. В Екатеринбург я ехал из Челябинска. Между городами 200 километров, что казалось чем-то пустяковым после отрезков в 450. Я уже рассказывал, что в Челябинске отлично работает междугороднее автобусное сообщение, поэтому добрался до трассы М5 с легкостью. От остановки на повороте в поселок Новое поле пришлось пройти вперед под развязку, чтобы отсеять машины, поворачивающие в деревню. Почему-то у меня так повелось, что на трассе я ел только фрукты. НН-Казань ел персики, Казань-Уфа - груши, Уфа-Челябинск проехал с яблоками. С вкусным бананом я уехал моментально, но недалеко. Подобрал меня очередной ГАЗ. Водитель взял его у друга, чтобы помочь своему отцу в деревне с перевозкой деталей от старого ржавеющего трактора, который они решили разобрать. У поворота с трассы в очередной поселок я сошел и отошел немного вперед. Автомобильный трафик полностью состоял из легковушек. Сейчас это кажется ерундой, а тогда это меня сильно напрягало. Начитавшись статей, ждешь именно доброго водителя фуры, поэтому я всегда делал акцент на них, хотя из 7 машин за всю поездку фура была лишь однажды. Все машины, в которых я проезжал финальные километры до городов, появлялись внезапно и подкатывались со спины. Так было и сейчас. Молодой парень на Фольксвагене проехал мимо меня, убедился, что я нормальный, и решил меня подобрать. Раньше он много автостопил, поэтому знает каково это и очень хотел помочь кому-нибудь, а попадаются обычно одни говнари. Ну, это он так рассказал. Почти сразу выяснилось, что чувак фотограф и в свое время поднимал екатеринбургскую Геометрию. Доехали по кайфу.


2. Первое, что я сделал в Екатеринбурге - протупил и проспал дома целые сутки. Лишь потом пошел изучать этот клондайк конструктивизма.


3.


4. Бывший центр горнозаводского Урала был захудалым неблагоустроенным городом, без водопровода и канализации, деревянный и одноэтажный. Немногочисленные особняки общественные здания в духе старого классицизма являлись достопримечательностью города. Подлинное строительство Екатеринбурга развернулось в 1928-1932 годах. Большинство построек, выполненных в 1920-30-е годы и до настоящего времени во многом определяющих облик городского центра, относятся к стилю конструктивизма.


5.


6. Функциональные окна в подъезде, где я познакомился с дедушкой, слушающим в наушниках рок и приезжавшим с концертом своей группы в Нижний Новгород в 90-е года.


7.


8. Здания на улице Вайнера. Пешеходная улица города - вверх идиотизма. Идешь себе, идешь и упираешься в дорогу с машинами, которая пересекает твой путь. Я даже не сразу сообразил и нашел подземный переход.


9.


10. Окружной дом офицеров.


11. Белый дом, законодательное собрание Свердловской области, ЖК Февральская революция.


12. Если Москву заполняют господа с востока, то Екатеринбург захватывают голуби. Вот черт знает, откуда их столько, вроде бы и климат не самый благоприятный.


13. Не поспоришь.


14. Свердлов на площади Парижской Коммуны, театр оперы и балета и БЦ Высоцкий, который можно из любого места города увидеть.


15. Сейчас это гостиница Исеть, а раньше входил в состав жилого комплекса Городок чекистов. Возведен по заказу Уральского КГБ для расселения командного состава. При строительстве комплекса решалась задача создания целостной жилой среды нового социального быта. В состав комплекса входят: дом гостиничного типа для молодежи и малосемейных, здание клуба и магазина, три жилых дома, медицинский корпус с аптекой, здание детского сада и яслей. Городок чекистов — один из лучших в опыте советской архитектуры жилых комплексов конца 1920-х — нача¬ла 1930-х гг., возведенных в формах конструктивизма.


16.


17.


18. Штаб центрального военного округа.


19. Дом-улитка, бывший детский сад в комплексе Городка юстиции. Один из самых интересных и одновременно самых малоизвестных памятников советской конструктивистской архитектуры надежно спрятан от посторонних глаз между гаражами местный жителей и забором городской тюрьмы.


20. Набережная на реке Исеть.


21. Екатеринбургский мукомольный завод.


22. Дом Главного начальника, Белый дом, ЖК Февральская революция, отель Хаятт Ридженси, башня Исеть.
Это, конечно, была далеко не все интересные домики, которые мне удалось увидеть. Конструктивизм в городе разбросан. У меня ушло 8 часов пешего гуляния, чтобы охватить центральную часть. Теперь я этот стиль ни с чем не спутаю, впрочем, он сам по себе узнаваем.


23. Во второй день перебрался повыше, чтобы представление о городе сложилось еще лучше.


24.


25.


26. Исправительная колония № 2 и центральный стадион, который является домашним для ФК Урал.


27. Уродливый дом?


28. БЦ Высоцкий - 54-этажный небоскрёб является самым высоким зданием не только Екатеринбурга, но и всей России за пределами Москвы. На последнем этаже есть смотровая площадка, где люди делают селфи на фоне города. За этим я наблюдал через телевик с набережной пока ноги проходили курс реабилитации на лавочке.


29. Улица 8 марта. Общая протяжённость — 6500 метров. В Екатеринбурге безумно долгие пешеходные переходы. Меня через пару часов это стало очень сильно нервировать, учитывая, что я передвигался только пешком.


30. Храм-на-Крови. На его месте был расстрелян последний российский император Николай II. В Питере куда красивее подобный храм выглядит.


31. Улица Московская. Хорошо видно выделенную трамвайную полосу.


32. Администрация города.


33.


34. Река Исеть.


35. Люблю подобные контрасты.


36. Екатеринбург понравился. Пожалуй, это был один из лучших городов за всю поездку. Купив билет, я отправился в Новосибирск!


Все посты по этому путешествию можно посмотреть тут.
promo s1rus январь 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…

Comments

lifanov_l_bpyc
Aug. 25th, 2014 12:23 pm (UTC)
категорически неуютные фотографии.
s1rus
Aug. 25th, 2014 12:47 pm (UTC)
Что не так?
fedorefr
Aug. 25th, 2014 02:03 pm (UTC)
Присоединяюсь: похоже на Москву, хочется поскорее убежать (хотя бы в Сормово ;)
s1rus
Aug. 25th, 2014 02:10 pm (UTC)
Похоже, похоже. Только в Москве простора побольше.
cherepaha_big
Aug. 25th, 2014 06:20 pm (UTC)
Очень нравится мне Екатеринбург) Чем-то притягивает.
Все круто, но про Храм-на-Крови не согласна. Просто храм в Питере и храм в Ебурге - совсем разные, сравнивать их как-то неправильно:)
Интересно, что перед администрацией города устроена огромная автостоянка. Зимой она превращается в каток...
А голуби там не только многочисленны, но и наглые безмерно. Видела, как на пешеходной улице дети решили покормить их семечками, так голуби их там чуть не затоптали)))) Такой водоворот птичий был, ужас)
Жду Новосибирска) Не была, очень интересно:)
s1rus
Aug. 26th, 2014 09:14 am (UTC)
Храмы, конечно, разные, но истории основания и названия похожи. Тут уж хочется превысить Спас.
Перед администрацией нет стоянки. Там тротуар и сразу дорога начинается.
За бегая вперед, Новосибирск очень скучный. Даже Уфа лучше.
cherepaha_big
Aug. 26th, 2014 09:47 am (UTC)
Я имею ввиду вот эту стоянку:


Наблюдала два года назад ее:)
Сейчас спросила у местных - она там была, а сейчас в очередной раз убрали. Говорят, что это такая местная забава)))

s1rus
Aug. 26th, 2014 10:38 am (UTC)
А, а я буквально понял. Глянул свою фотку - никакой стоянки, а она чуть дальше. Да, площадь там большая, но вроде машин действительно были.

Edited at 2014-08-26 10:38 am (UTC)
european_bison
Sep. 15th, 2014 09:17 am (UTC)
там перед мэрией тротуар, потом проспект Ленина 6 или 8 полос, а потом как бы сама площадь 1905 года и именно там парковка, только зимой, с декабря по февраль там ледовый городок и нет никакой парковки.
lyssko
Aug. 26th, 2014 09:09 am (UTC)
неплохой город, но пробки меня убивали в нем. особенно когда такси отказывается в определенное время ехать в некоторые районы. но еще хуже, когда ты заказываешь такси заранее до аэропорта в этот район, а тебя прокатывают по бороде за 10 минут до назначенного времени...
s1rus
Aug. 26th, 2014 09:15 am (UTC)
Это значит такси очень херовые. У нас раньше иногда такое было, но видать всех нарушителей закопали. Теперь все хорошо.
lyssko
Aug. 26th, 2014 10:27 am (UTC)
ну я надеюсь за 3 прошедших года ситуация с такси поменялась) но пробки смотрю так и остались. зато у них есть метро. не такое как в Самаре из ниоткуда в никуда))
nau_spb
Sep. 9th, 2014 08:13 pm (UTC)
здание администрации просто ахуенно!
ant_bravo
Sep. 15th, 2014 06:14 pm (UTC)
ok ;)

Профиль

s1rus
Андрей Орехов

Календарь

January 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Метки

Powered by LiveJournal.com