Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Иркутск


Последним городом в путешествии на Байкал стал Иркутск. В моем представлении это должен был быть невзрачный городок, каких в России предостаточно, который случайным образом разросся до 6ого города Сибири. Дыра дырой, но нет. Я с удовольствием погулял несколько часов по специальному туристическому маршруту, осматривая приятные улицы в историческом центре и ожидая конца рабочего дня у девушки с каучсерфинга. Она откликнулась на сообщение в момент скатывания матраса в поезде. От этого появилось воодушевление, остаток дня можно было не думать про ночлег. С другой стороны, кто-нибудь да должен был откликнуться, потому что после Красноярска я уже наплевал на все нормы морали и рассылал заявки всем тем, кто приглянулся мне. Даже не смогу сказать цифру, их было много. В Иркутске ощутил резкое изменение национальности, окружающих меня людей. Стало много бурятов, а внешность у них характерная и узнаваемая, а вперемешку с ними по городу бродят группы китайцев, которые еду на Байкал. Неоднократно уже замечал, что китайцы всегда ходят группками, не бывает такого, чтобы китаец был одинок. А я вот был один.

1. Самая удивительная штука в городе - это 130-й квартал. Именно его гугл показал мне первым, когда я спросил, что можно посмотреть в Иркутск. Это воссозданный к 350-летнему юбилею города целый исторический квартал треугольный формы. Они снесли весь ветхий фонд и по архивным чертежам и обмерам отстроили с нуля 67 зданий. Судя по всему, уникальное явление в стране. Обычно все сносят к хренам и строят жилые комплексы\торговые центры\гостиницы, а тут совсем иной подход, хотя без ТЦ не обошлось.


2.


3.


4.


5.


6. Начать день с чашечки кофе и прессы, а когда в голову придет новый стартап, вернуться за смузи.


7. Ремонт техники Apple.


8. Очень обрадовался хреновой набережной в Иркутске. Наконец-то попался город, который в этом плане не уступает Нижнему.


9. Но радовался я недолго. К концу вечера нашел другую набережную - она была ухоженной.


10. В городе изобилие исторических зданий. Было приятно переквалифицировать Иркутск из "дно" в один из интереснейших городов в путешествии.


11. Иркутский областной краеведческий музей.


12. Иркутский академический драматический театр им. Н.П. Охлопкова.


13. Управление Восточно-сибирской железной дороги.


14. Заглядывал внутрь некоторых зданий. Ради такого можно было остаться в городе на несколько дней.


15. Экскурсионный трамвай.


16.


17.


18. В Иркутске уделили туристам особое внимание. Власти понимают, что Байкал будет привлекать поток туристов, который неминуемо будут гулять по городу, поэтому сделали отличную туристическую навигацию и проработали туристический маршрут длиной 4км, показывающий памятники и клевые здания. Этот маршрут очень легко найти - на тротуар нанесена зеленая линия.


19. Ключевые точки в маршруте сопровождаются информационным гидом на двух языках.


20. Но мы то понимаем, кто является этими "туристами".


21. Романский стиль.


22.


23. Когда я нашел это здание, просто сказал "вау!". Дом купца Файнберга.


24. Пешеходную улицу Иркутска лучше убрать - это ад: всюду реклама, зазывалы с сомнительной продукцией, надрывающиеся динамики, орущие слоганы обувных магазинов. На рынке и то приятнее находиться.


25. Очень рад, что Байкал расположен рядом с Иркутском. Прекрасный город.
Надеясь следующим днем добраться до Ольхона, утром я отправился на автовокзал, где начался финальный четырехдневный кусок моего путешествия.


Все посты по этому путешествию можно посмотреть тут.
Tags: Иркутск, Россия, до байкала, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments