Андрей Орехов (s1rus) wrote,
Андрей Орехов
s1rus

Categories:

Стамбул


Поездка в Стамбул началась в июле в Казани, где я только начинал свой путь на Байкал. На почту пришло сообщение, содержащее информацию об огромной скидки на все направления у Pegasus Airlines‎. "Черт возьми, они же летают в Стамбул!" - подумал я. Акция длилась всего 2 дня, а билеты за 3800 рублей стимулировали скорое решение. В Стамбуле нужно гулять, когда уже нет жары, много солнца и еще достаточно тепло для майки с толстовкой - конец сентября - начало октября. К сожалению, ближайшая комбинация дешевых дат была ближе к зиме. В ноябре я отправился в этот чудный город.

1. При упоминании отдыха в Турции или Египте у меня появляется рвотный рефлекс, но есть Стамбул и все остальное - фактически две разные вселенные. Европейский город, впитавший в себя Римскую, Византийскую, Латинскую и Османскую империи. Не знаю, как все это проявилось, история поди захватывающая. Пролив Босфор разделяет Стамбул на европейскую и азиатскую части, первая является основной. Тривиальность на этом заканчивается, начинаются "фишечки" - их оказалось много.


2. Европу и Малую Азию соединяют два моста, которые находятся на приличном расстоянии от центра. Стоишь на берегу и хочешь на другой континент? Делай крюк в 14 км или езжай на пароме. Хорошо ущемили автомобилистов. В связи с этой особенностью путь из аэропорта в центр превращается в огромную загогулину, которая занимает 50 минут. Перелет был вечерний, поэтому из иллюминатора ничего не разглядел, зато пока ехал насчитал 14 мечетей - вот это уже подогревало интерес.


3. Пролив Босфор и азиатская часть Стамбула.


4. В день прилета подразнил себя, пройдясь по главной пешеходной улице до хостела, и лег спать, чтобы следующим днем ощутить все прелести города по-хорошему. Утром нужно было найти магазин и прикупить еды. Гугл карты пометили маркером какой-то домом через несколько кварталов, и я пошел. Магазин, конечно же, не нашел, походу его там никогда и не было. Навигатор вывел меня к площадке, где открывается вид на холмистую местность и плотную застройку Стамбула. Солнце придавало домам необходимый объем. Фантастическое начало дня! Решать организационные вопросы уже не хотелось, потому что внутренний голос твердил: "гулять, гулять, гулять".


5. Галатская башня - главный объект и символ города. Благодаря возвышенности и собственной высоте ее видно с любого уголка. С башней связан первый полет в истории, который стал отправной точкой: в 1632 году ученый по имени Хезарфен Ахмет Челеби спрыгнул с башни на самодельных крыльях, перелетел через Босфор и благополучно приземлился в азиатской части города, за что был награждён султаном, а позже, как это обычно бывает, изгнан в Алжир.


6. С первых минут понимаешь, что находишься в окружении магазинов всех сортов и расцветок. Они не ограничиваются главной улицей или наибольшим скоплением туристов. В Стамбуле находится один из самых крупных крытых рынков в мире. Так вот ощущение, что он расползается на весь город. Стамбул - это один большой Гранд базар. К вечеру обнаружилась закономерность: если ты увидел магазин с техникой, то следующие 100 метров будут с аналогичными магазинами, т.е. идет деление на тематики. Удобно для покупателей.


7. На улицах часто встречались попрошайки. Чаще всего это были дети, которые продавали пачку салфеток по 1 лире(~25 рублей).


8. В глубине улиц и районов можно встретить маленькие мечети. Слегка забавно это смотрится, потому что обычно религиозные сооружение величественны и заметны издалека. В настоящее время подавляющее большинство жителей города — мусульмане, приверженцы суннизма, поэтому 5 раз в день город погружается в молитвы. Жаль не было мотивации вставать рано утром, чтобы на рассвете послушать как городскую тишину прерывает всеобщая молитва.


9.


10.


11. Заприметил мужиков, организовавших себе обед около своей машины. Может это были рыбаки, я так и не понял, зато рыбки поел!


12.


13. Культовый итальянский мотороллер Vespa. Не скажу, что двухколесного транспорта в Стамбуле много, например, до Барселоны в этом плане еще далеко, но дороги в городе к этому располагают. Если ты живешь или работаешь в центре, мопед - твой выбор. Сильные подъемы, одностороннее движение, нужно обладать хорошим навыком вождения


14.


15. В Стамбуле я пробыл 4 полных дня и заметил особую связь между водителями и пешеходами. Первых не очень напрягают пешеходы, переходящие дорогу перед носом машин, заставляя водителей тормозить, а вторых не смущают быстро передвигающийся транспорт. Как-то они с взаимным пониманием относятся друг к другу. В России бы уже всех передавили!


16.


17. Главная пешеходная улица Истикляль всегда наводнена людьми, уличными музыкантами, местной молодежью и туристами со всех концов света. Такого количества людей, просто так гуляющих, мне не доводилось видеть. Говорят, что именно здесь можно ощутить двойственность Стамбула - по соседству располагаются дорогие рестораны и дешевые забегаловки, храмы всех конфессий и громкие ночные клубы, сооружения восточной и западной архитектуры. Трехкилометровую улицу можно проехать на симпатичном ретро-трамвае.


18.


19. Новая Мечеть — одна из больших мечетей Стамбула. Мечеть расположена в старой части города на одноименной площади в районе Эминёню и Галатского моста. Рядом с мечетью расположен Египетский базар, который выполнял функцию обеспечения финансирования её строительства, а сейчас там привокзальные площадь - атмосфера так себе.


20. Площадь возле Галатской башни.


21. Метромост со станцией посередине (куда выходят люди я не понял) и Мост Ататюрка. Вдалеке виднеется мечеть Фатих.


22.


23.


24. Турция славится своим чаем в турбо маленьких чашках и кофе в турках. Турки выпивают какое-то космическое количество чая в день. Еще бы! В этих "хрен напьешься" чашках всего 120 мл. Абсурд дошел до того, что даже в хостеле приходилось пить из них. Вот кофеек ничего так, правда 1/3 чашки - песок. Цена за чашку чая от 1 до 2 лир, кофе - 5-8.


25. По всему городу встречаются передвижные лавки с булками и непонятным морепродуктом.


26. В последний день гуляли по университетскому району и там иногда встречались детские сады. Пошли шуточки, что познакомишься с кем-нибудь, спросишь кем работает папа, а он торговец, и все торговцы. Доставка еды в Стамбуле совсем другого уровня. Мне кажется, такого объема не видел ни один город. Гуляя по улицам, раз за разом примечал остатки обедов и тарелки около магазинов, но не понимал откуда они берутся. И вот оно! Мальчики!


27.


28. Гранд базар меня не впечатлил.


29. Галатский мост представляет собой двухэтажную разводную конструкцию, на первом этаже которого расположена прогулочная зона и рестораны, а на втором этаже осуществляется круглосуточная рыбалка и автомобильное и трамвайное движение. Порыбачить в бухте Золотой рог может любой желающий. Турки с радостью обменяют удочку на деньги.


30.


31.


32. Мечеть Султанахмед. Благодаря огромному количеству (более 20 тыс.) белых и голубых керамических изразцов ручной работы, которые использовались в декорациях интерьера, ее еще называют «Голубая мечеть».


33. Двор мечети.


34.


35. Кладбище вокруг мавзолея Сулеймана Великолепного.


36. Въездная арка на территорию стамбульского университета.


37.


38.


39. Интересное здание в техасском стиле, под которым находится Цистерна Базилика - одно из самых крупных и хорошо сохранившихся древних поземных водохранилищ Константинополя, имеющее внешнее сходство с дворцовым комплексом.


40. Какое здание было построено первым?


41.


42. Даже на безлюдных улицах найдутся лавки и кафешки.


43. Метромост.


44.


45. Павильон Сепетчилер и Босфорский мост.


46. Стамбул один из немногих городов, где паром является полноценной частью общественного транспорта. Единственный адекватный способ перемещаться между европейской и азиатской частью. К сожалению, времени сплавать на азиатскую не хватило. Хотелось бы узнать отличается ли там жизнь.


47.


48.


49. За всю поездку был всего один солнечный день, а для этого города необходимо солнце! Почти все здания из камня, поэтому серости Стамбулу хватает.


50.




Tags: Стамбул, Турция, путешествие
Subscribe
promo s1rus january 26, 2033 00:18 42
Buy for 30 tokens
Меня зовут Андрей Орехов и я из Нижнего Новгорода. Изучаю города, сопровождая это фотографиями с крыш и других нетипичных для туристов мест. Делаю репортажи про промышленные предприятия и интересные городские события. Свободное время провожу в путешествиях, о которых рассказывают в блоге.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments